Turismo gastronômico no Brasil: tendências, potencial e impactos

Read Time:2 Minute, 16 Second

O turismo gastronômico não somente permite uma ampla experiência sensorial, como também fomenta o crescimento de negócios nas regiões visitadas

Viajar sempre é uma boa pedida. Seja para relaxar sozinho, com o cônjuge ou em família, é uma excelente forma de relaxar e experimentar novas experiências. Um dos setores do turismo que mais tem crescido nos últimos anos é o turismo culinário.

 

É o que aponta o “Estudo sobre Tendências de Turismo Gastronômico – Brasil 2030”, realizado pelo Ministério do Turismo (MTur), junto do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília (IFB), que mostra as principais tendências desse tipo de empreendimento nos próximos anos.

 

Segundo os dados apresentados, o turismo gastronômico é considerado um dos maiores motivadores de viagens em todo o território nacional. E como se não bastasse, 95% dos turistas estrangeiros que vêm ao Brasil procuram os destinos com base na culinária regional.

 

Um dos locais com o maior potencial de crescimento, de acordo com a pesquisa, é a Amazônia. Apesar de ser pouco conhecida pelos brasileiros, ela possui uma culinária bastante única, com sua variedade de peixes, frutas, plantas e castanhas, possuindo muito espaço para o crescimento do turismo gastronômico na região.

 

O estudo também aponta que a retomada dos eventos e festivais culinários contribuiu muito para o aumento desse tipo de turismo. Segundo o Ministério do Turismo, dos 1.137 eventos cadastrados no Calendário de Eventos do Ministério do Turismo, 113 são ligados diretamente a algum tipo de culinária local.

 

Locais que possuem uma forte produção de produtos como azeite, queijo, vinho, chocolate, café e carne poderão ser um grande atrativo para o turismo na região. Em parte, isso se deve ao fato de que grande parte destes componentes pode ser adquirida com um cartão vale-refeição, o que geralmente ajuda esses passeios a saírem mais em conta.

 

Além desse levantamento, o governo federal também promove programas de incentivo para o fomento do turismo gastronômico. É o caso do “Programa Nacional de Turismo Gastronômico – Gosto Pelo Brasil”, lançado em 2022.

 

O programa tem como objetivo fomentar e fornecer estrutura para que o turismo gastronômico 

de determinadas regiões seja fortalecido. Ele conta com parceiros como a Organização das Nações Unidas para Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO), o Instituto Federal de Brasília (IFB), além de vários especialistas em turismo gastronômico espalhados por todo o país.

 

Por isso que, ao realizar um turismo gastronômico, não é somente a experiência da viagem que é enriquecida, mas também se desempenha um papel essencial no desenvolvimento econômico e cultural das regiões brasileiras visitadas. Ao valorizar e promover a culinária local, é possível incentivar a preservação de tradições e o crescimento de pequenos produtores e empreendedores locais.