Como a nutrição auxilia no tratamento do diabetes

Read Time:3 Minute, 45 Second

Nutricionista explica por que essa especialidade é essencial 

De acordo com o Atlas do Diabetes da Federação Internacional de Diabetes (IDF) de 2021, o diabetes é um dos problemas de saúde com níveis mais alarmantes atualmente. Hoje, mais de meio bilhão de pessoas vivem com a doença no mundo. Segundo os dados, o Brasil é o 5º país em ocorrências de diabetes no mundo, com 16,8 milhões de adultos, entre 20 e 70 anos, com a doença, ficando atrás apenas da China, Índia, Estados Unidos e Paquistão. Responsável por estimar a prevalência do diabetes com base nos dados de melhor qualidade disponíveis no momento da análise, a IDF estimou a incidência da doença chegando a 21,5 milhões de pessoas, até 2030, no país.  

O crescimento de ocorrências da doença no mundo é impulsionado por diversos fatores socioeconômicos, demográficos, ambientais e genéticos. O aumento contínuo se deve também ao aumento dos fatores de risco relacionados, como obesidade, dietas não saudáveis e falta de atividade física. Os dados evidenciam que a urbanização e a mudança de hábitos de vida, como a maior ingestão de calorias, o aumento do consumo de alimentos processados e estilos de vida sedentários, é um fator contribuinte para o aumento da doença. 

Em concordância com os dados, a professora e coordenadora do curso de Nutrição da Estácio, Juliana Silveira Gonçalves, alerta que a alimentação é um ponto primordial no tratamento dos pacientes com diabetes. O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica caracterizada pelo aumento da glicose no sangue. “Temos dados que mostram que, em torno de 50% das pessoas que sofrem de diabetes, não sabem que têm a doença, então é muito importante um diagnóstico precoce”, explica a nutricionista. 

O diabetes tipo 2, o mais comum, normalmente ocorre a partir dos 30 e 40 anos e está muito relacionado aos hábitos. Por isso, pode ser tratado através das mudanças no estilo de vida. “A terapia nutricional é uma das partes ainda muito desafiadoras no tratamento do diabetes, principalmente nesse tipo, porque tem um impacto decisivo na obtenção da manutenção e controle da glicose do paciente. Independente do tempo do diagnóstico da doença, a terapia nutricional deve fazer parte do tratamento do paciente diabético”, analisa a especialista. Juliana também explica que é uma dieta balanceada ajuda a retardar e até evitar o surgimento do diabetes em pessoas em risco. Isso porque, além da administração nutricional, é necessário avaliar questões comportamentais. 

Por meio da avaliação nutricional e das condutas do paciente, o profissional consegue traçar, junto ao paciente, um plano de prevenção e melhora de quadro diabético. “A avaliação desse paciente é justamente para entender a rotina dele e procurar um consumo de alimentos ricos em gorduras de boa qualidade, como, por exemplo, ômega-3, que são recomendados até mesmo para reduzir a doença cardiovascular, que pode ser uma doença decorrente do diabetes”, avalia.   

Juliana explica que, apesar de o diabetes não ter cura, a nutrição pode gerar uma melhora significativa, visto que, “muitas vezes, o paciente que tem diagnóstico e inicia um tratamento nutricional pode não precisar do uso do medicamento, pois a nutrição melhora a qualidade de vida da pessoa com diagnóstico, evitando sequelas e desenvolvimento de outras doenças. 

A importância do nutricionista 

O profissional da nutrição é essencial para todos, não somente para quem tem diabetes, pois uma alimentação saudável auxilia na prevenção de diversas doenças e melhora na qualidade de vida de todos os indivíduos. “É muito importante que as pessoas entendam o papel do nutricionista. Ele está legalmente habilitado a trabalhar a conduta nutricional e passa quatro anos dentro de uma faculdade, de uma graduação, para adquirir o conhecimento necessário para poder auxiliar o paciente. E, obviamente, que a escolha da faculdade é muito importante para o futuro profissional”, destaca Juliana. 

Em 2023, o curso de nutrição da Faculdade Estácio Porto Alegre alcançou a nota máxima na avaliação do Ministério da Educação. A professora explica a importância dessa conquista: “Essa avaliação do ensino superior é essencial para avaliar e validar a qualidade de um curso. Essa nota é utilizada como termômetro do desempenho do curso, além de ser uma forma dos futuros nutricionistas entenderem a importância do curso de nutrição”. 

Essa nota representa que o curso possui índices de excelência e serve de referência para outras instituições, sendo um curso de alto nível. A Estácio oferta, ao aluno, uma graduação que apresenta não apenas a teoria, mas a prática nas áreas clínica, social e coletiva, trazendo uma melhor qualidade acadêmica para o estudante.