Limpeza de caixa d’água evita transtornos no equipamento e na saúde

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Manutenção do equipamento deve ser feita periodicamente por empresa especializada

Mesmo que a água fornecida pela empresa de abastecimento da região disponibilize o líquido já tratado, ainda é preciso fazer periodicamente a limpeza da caixa d’água para evitar problemas no equipamento e também problemas de saúde. Esse tipo de manutenção é ainda mais necessário quando a água não possui tratamento e vem direto de fontes naturais.

Tendo como principal função o armazenamento de água, as caixas d’água funcionam como uma espécie de reserva, impedindo que o estabelecimento fique sem água quando não há abastecimento externo, seja por falta de água ou por necessidade de corte para manutenção da empresa responsável. Os equipamentos geralmente são calculados para suprir a necessidade de água por até dois dias de corte, por isso, geralmente, possuem um tamanho grande, o que dificulta a limpeza.

Não higienizar o equipamento adequadamente permite que minerais e microrganismos presentes na água criem uma espécie de lodo nas paredes e no fundo do recipiente, danificando o equipamento, criando pequenas fissuras, podendo evoluir para rachaduras e provocar infiltrações na residência. Além disso, o acúmulo dos minerais causa prejuízo aos utensílios de cozinha e dificulta a ação de limpeza em louças e demais locais.

A limpeza da caixa d’água também permite que doenças sejam evitadas pela contaminação na água. Segundo o Programa do Meio Ambiente das Nações Unidas, a ingestão de água poluída e contaminada é responsável por causar mais mortes ao redor do mundo do que todas as formas de violência, incluindo a guerra. Patologias graves como a leptospirose, gastroenterite e febre tifoide podem ser evitadas quando a limpeza do recipiente é feita de forma adequada por uma empresa especializada.

Quando é necessário fazer a limpeza?

A regularidade da limpeza da caixa d’água depende do local e do estabelecimento que ela atende. Se o local possui grande circulação de pombos e ratos, a necessidade de limpeza pode ser maior, já que esses animais são responsáveis por levar parasitas que podem contaminar a água. Também é fundamental observar a condição da água sempre que possível, verificando se o recipiente está bem tampado e se não possui larvas do mosquito aedes aegypti. Além disso, é importante sempre observar se o reservatório possui rachaduras em suas paredes, pois esse tipo de fissura permite que bactérias e outros microrganismos se fixem com maior facilidade.

Quando não há nenhum risco externo, a recomendação é que a limpeza seja feita a cada seis meses, tanto em casas quanto em prédios residenciais. Para empresas e comércios, é preciso verificar a legislação vigente na região. A sugestão é que a limpeza seja feita em temporadas onde o consumo de água é menor, como no inverno, por exemplo. Dessa forma, a interrupção do abastecimento não causará danos. Além disso, nessa periodicidade, é possível observar se o equipamento sofre danos pelo desgaste do tempo.

Para realizar o procedimento, o ideal é entrar em contato com uma empresa especializada; dessa forma, além da limpeza de desinfecção bacteriológica, os especialistas farão uma análise da condição da caixa d’água e das demais instalações ao redor, como canos e ligações, impedindo que danos sejam causados.