Cold Chain: O que é e qual seu impacto na logística

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A cold chain é uma cadeia de logística que tem como objetivo manter os produtos perecíveis e frágeis em temperaturas adequadas durante todo o processo.

Desde a produção até a chegada ao consumidor.

Essa cadeia é fundamental para o mercado brasileiro, onde grande parte dos alimentos são produzidos e consumidos no período quente do ano.

N -> de hoje, vamos explicar o que é cold chain, como funciona no Brasil e quais são seus principais desafios.

Aproveite e acompanhe também: Logística da cadeia do frio deve dobrar a atenção no cuidado com as empilhadeiras elétricas.

Boa leitura!

O que é Cold Chain?

Cold chain ou cadeia de frio é um processo logístico que envolve a manutenção da temperatura de um produto durante todo o seu trajeto até o consumidor final. 

Isso inclui o transporte, armazenamento e manipulação de produtos perecíveis, como alimentos e medicamentos.

O cold chain tem se tornado cada vez mais importante à medida que o comércio internacional torna os alimentos e medicamentos cada vez mais acessíveis para o mundo. 

O cold chain também tem um impacto significativo na redução de desperdícios alimentares e na melhoria da qualidade dos produtos.

Como é o cold chain no mercado brasileiro?

No Brasil, o cold chain ainda é um processo bastante incipiente. 

Segundo a Associação Brasileira de Engenharia de Refrigeração e Ar Condicionado (ABRAVA), apenas 30% das empresas do país possuem algum tipo de cold chain.

Isso seja para armazenamento ou transporte.

Mesmo o país sendo um dos maiores produtores de carne e frutas do mundo, o cold chain ainda não é uma logística tão robusta quanto deveria ser. 

Parte disso se deve ao tamanho do território nacional, falta de investimentos e às dificuldades de armazenamento em alguns locais.

Ainda há muito espaço para melhorias em toda essa cadeia, especialmente no que diz respeito ao transporte e à manipulação dos produtos. 

Com o cold chain, os alimentos podem ter uma vida útil mais longa e chegar ao consumidor final em melhores condições.

Photo by Matt Popovich

Como funciona o cold chain passo a passo?

O cold chain é composto por três etapas principais: armazenamento, transporte e manipulação. 

Em cada uma dessas etapas, é importante manter a temperatura do produto dentro do intervalo ideal para evitar o seu deterioramento.

No armazenamento, os produtos são mantidos em câmaras frias ou geladeiras com temperaturas entre 0°C e -18°C. 

Já no transporte, a temperatura pode variar um pouco mais, ficando entre 0°C e -15°C.

A manipulação é a última etapa do cold chain e, nesse caso, a temperatura dos produtos deve estar entre 0°C e -12°C. 

Essas temperaturas são ideais para a maioria dos produtos, mas é importante consultar um especialista para determinar a temperatura ideal para cada produto.

Os produtos mais comuns que utilizam os processos de cold chain são:

  • carnes
  • frutas
  • verduras
  • laticínios
  • medicamentos
  • materiais biológicos

Como o cold chain é um processo que requer extrema atenção, é muito utilizado o planejador de rotas em todas as etapas.

Para garantir principalmente que todos os produtos cheguem ao seu destino em perfeitas condições, evitando o desperdício e mantendo a qualidade dos produtos.

Quais os desafios do cold chain?

Existem grandes desafios dentro do processo logístico cold chain, sendo alguns deles:

Aumento da demanda global: O aumento da demanda global por produtos frescos e perecíveis tem exigido que as empresas de logística se adaptem para atender às novas necessidades.

Custos elevados: os custos envolvidos na manutenção de uma cadeia de frio são altos, o que representa um desafio para as empresas logísticas. Apostas como roteirização podem auxiliar nessa redução de custos.

Complexidade: a complexidade do processo cold chain é outro grande desafio, pois requer o gerenciamento de diversos fatores, como temperatura, umidade e ventilação.

Riscos sanitários: devido à natureza dos produtos perecíveis que são transportados na cadeia de frio, existe o risco de contaminação e deterioração dos produtos, o que representa um grande desafio para as empresas logísticas.

Tecnologia e seu apoio no cold chain

Com os grandes avanços tecnológicos, o cold chain ganhou diversos recursos para auxiliar no seu controle e processos.

A temperatura pode ser monitorada em tempo real através de sensores, que geram um alerta caso a temperatura saia da faixa ideal. 

Estes sensores são capazes de monitorar grandes volumes de produtos e diversas câmaras frigoríficas ao mesmo tempo, permitindo uma maior eficiência nos processos.

Outra tecnologia interessante é o RFID (identificação por radiofrequência) que pode ser utilizado para acompanhamento do cold chain. 

O RFID é uma etiqueta que contém um microchip e uma antena, que emitem sinais para dispositivos específicos.

Dessa forma, é possível monitorar o cold chain em tempo real, identificando onde estão os produtos e se estão dentro das condições ideais de armazenamento.

Além disso, os veículos que fazem o transporte dos produtos também estão cada vez mais tecnológicos. 

Sistemas de rastreamento e monitoramento são cada vez mais utilizados para garantir que os produtos cheguem ao seu destino dentro das condições ideais.

Como podemos observar, o cold chain é um processo logístico essencial para todos.

Já que garante que os produtos sejam manuseados, armazenados e transportados de forma correta, evitando o desperdício e mantendo a qualidade dos produtos até o seu uso.

O que achou do cold chain? Aproveite e conheça também: Por que adotar a logística reversa?

Até a próxima!