Estratégias para controle de Salmonellas na indústria são tema de evento na Serra Gaúcha

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As medidas de controle das Salmonellas na indústria avícola foram tema de evento da Phibro Saúde Animal com funcionários de linhas de produção da agroindústria, pesquisadores e especialistas no início de junho, em evento em Bento Gonçalves (RS), na Serra Gaúcha. A médica veterinária e gerente de negócios biológicos da Phibro, Eva Hunka, palestrou sobre a importância dos chamados “4 Ps” do controle da doença: pessoas, produtos, processos e proteção.

A especialista explicou que o pilar Pessoas merece muita atenção na cadeia produtiva. “Sem as pessoas, nada funciona. Então, são elas que formam o elo mais forte. Pessoas que decidem iniciar um programa de biosseguridade, por exemplo, engajam equipes, têm disciplina, lideram mudanças e implementam conceitos. Em um programa eficaz de controle da Salmonella, cada pessoa tem papel fundamental e deve desempenhá-lo com maestria”, pontuou.

Nesse sentido, para Eva, são as pessoas que definem o segundo “P” do controle das Salmonellas: Produtos. “Mesmo com todas as medidas de biosseguridade implementadas, a utilização de vacina é essencial. Quanto maior for a correlação entre o sorotipo da vacina e o sorotipo do campo maior é a eficiência de uma vacina”, afirmou.

“Porém – acrescentou –, a vacina não contém todos os sorotipos. Dessa forma, os fabricantes devem utilizar conceitos de epidemiologia e imunidade cruzada para buscar a melhor combinação de antígenos”. Durante sua palestra, Eva Hunka destacou Salmin Plus, desenvolvida pela Phibro, primeira vacina inativada do mercado que possui Salmonellas dos grupos B, C e D em sua composição, promovendo amplo espectro de proteção e elevando as barreiras imunológicas da ave.

Os participantes do evento também discutiram sobre o terceiro “P” do controle das Salmonellas: Processo. “Para garantir esse pilar, a Phibro conta com a mais alta tecnologia de gerenciamento do processo vacinal, o dispositivo pHi-Tech, que traz o processo de vacinação para a era 4.0, permitindo controle, correções e ajustes baseados em dados reais de cada granja”, pontuou.

Eva explicou que a Phibro padronizou uma técnica de mensuração específica de anticorpos séricos, adaptando sua utilização para monitorar lotes vacinados com Salmin Plus. Trata-se do “teste de Widal”, utilizado com sucesso para diagnóstico de infecção por Salmonella spp., utilizando em sua metodologia os antígenos específicos (antígeno somático e flagelar, entre outros). “Em estudo publicado recentemente, a técnica de Widal se mostrou adequada para o acompanhamento de lotes vacinados, uma vez que pode aumentar as possibilidades de monitoria e eventualmente reduzir os custos com análises. E assim nós conseguimos mensurar o quarto ‘P’: Proteção”, finalizou.

Sobre a Phibro
A Phibro Saúde Animal é uma das mais importantes indústrias veterinárias e de nutrição animal do mundo. Criada em 1916, nos Estados Unidos, está presente no Brasil há 25 anos, oferecendo produtos para aves, suínos, bovinos de corte e de leite, peixes e camarões, além de oferecer soluções para a produção de fontes energéticas renováveis. Para mais informações, acesse: www.pahc.com/brasil