Os benefícios do chá se iniciam no seu preparo, na escolha das ervas, e culminam na qualidade de vida física e mental
Na tradição japonesa, a preparação de um chá contempla todo um ritual, seja para uma cerimônia mais simples, o Chakai, ou para reuniões mais formais e duradouras, o Chaji. Já no mundo ocidental a tradição inglesa do chá das cinco é famosa em todo o mundo. Mas, porque todo esse ritual? Além dos benefícios para a saúde física, a preparação e a degustação do chá auxiliam na redução da ansiedade e no aumento da concentração, já que a pessoa deve focar no passo a passo de sua preparação.
Desde a escolha da erva para fazer seu chá, seja ele fervido ou por infusão, até o horário que irá tomá-lo, é fundamental que a pessoa dedique-se àquele momento, tanto é que especialistas sugerem uma rotina constante para esse evento. Você poderá escolher chás que aumentam a energia, outros que relaxam e ainda aqueles que auxiliam no tratamento de alguma doença. Outro detalhe está na escolha do local para saboreá-lo, um espaço tranquilo e com a decoração de seu gosto, inclusive escolha as louças de sua preferência, tanto para o preparo, como para tomá-lo. Explore os sentidos deste momento, o cheiro que o chá invade no ambiente, a visão das cores que se transformam das folhas secas para a mistura com a água, o tato ao sentir o calor da xícara que segura nas mãos.
As possibilidades de tomar um chá de diversos sabores e benefícios são incontáveis, mas vale destacar o kombucha, bebida milenar elaborada a partir de um chá ou infusão adoçado e com fermentação controlada, que resulta em uma bebida saborosa, refrescante e gaseificante. Entre os benefícios, pode-se destacar: fortalecimento do sistema imunológico, equilíbrio das funções do sistema digestório, auxiliar na perda de peso, diminuir os riscos de doenças cardíacas, previne o envelhecimento das células e o surgimento de doenças degenerativas, reduz os níveis de açúcar no sangue, diminui o estresse, entre outras vantagens para a saúde.
O kombucha contém diversos ácidos orgânicos, açúcares e vitaminas em sua composição, tanto é que os estudantes da faculdade de biomedicina realizam pesquisas, para que seja possível encontrar cada vez mais propriedades importantes para a saúde física e mental das pessoas. Portanto, crie o hábito de preparar o seu chá e fazer dele um momento especial e relaxante, para que seu dia se torne mais proveitoso e produtivo.